Monday, January 31, 2011

RESEP AYAM GORENG LAPIS UDANG

Resep Ayam Goreng Lapis Udang
Bahan:
  • 300 gr daging ayam, cincang
  • 50 gr udang kering rendam air panas
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 butir telur ayam, kocok
  • 300 gr udang kupas, cincang
  • minyak goreng
  • 100 gr kacang polong
  • tepung sagu sucukupnya, untuk taburan

Bumbu :

  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 batang daung bawang, iris halus
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, haluska
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
Cara Membuat:
  • campur ayam dengan garam, merica, 1/2 bagian udang kering, 1/2 bagian tepung sagu, 1/2 bagian telur ayam, 1/2 bagian daun bawang, dan 1/4 sdt minyak wijen, aduk rata
  • Campur udang seperti ayam, aduk rata
  • Tuang adonan ayam bentuk melebar dalam wajan berisi minyak goreng, letakkan adonan udang diatasnya. Taburi sagu, goreng matang. Angkat. Sajikan dengan siraman saus
  • Buat saus lapis udang : tumis kacang polong, beri kecap inggris, saus tiram, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata

RESEP AYAM GORENG RICA RICA

Bahan:
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1½sdt garam
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu ditumbuk kasar:

  • 8 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
  • Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
  • Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
  • Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
  • Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
  • Siap dihidangkan.

Untuk 5-6 orang.

RESEP AYAM GORENG PAPRIKA

Resep Ayam Goreng Paprika


Bahan:
  • 200 gr daging ayam, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 100 cc kaldu ayam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah paprika, iris - iris
  • 1 batang daun bawang, iris - iris
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt arak merah
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis ayam bersama bawang putih, paprika, dan daun bawang. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, kecap asin, arak merah, garam, dan merica bubuk.
  • Tuang kaldu ayam, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Angkat.

RESEP AYAM GORENG PANIKI

Bahan:
  • 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
  • 1000 cc santan
  • 3 sdm mentega

Bumbu :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe, haluskan
  • 4 helai daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Potong ayam menjadi 4 bagian, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit
  • Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk
  • Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar
  • Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya

RESEP AYAM KAKI NAGA

Bahan:
  • 18 buah tusuk sate dari bambu, panjang 10 cm
  • 300 gr daging ayam giling
  • 50 gr wortel, cincang
  • 50 gr bawang bombai, cincang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50 gr tepung sagu
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Untuk adonan daging :

  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 butir telur, kocok
  • 100 gr tepung roti kasar
  • minyak goreng secukupnya
  • saus tomat
  • sambal botol
Cara Membuat:
  • Buat adonan daging : campur semua bahan untuk adonan daging hingga rata, buat bentuk bulat telur / lonjong
  • Taburi adonan daging yang sudah dibentuk dengan tepung terigu, lalu masukkan satu persatu ke dalam telur kocok
  • Gulingkan di tepung roti, lalu tusuk dengan tusuk sate. Goreng dengan api sedang hingga matang, angkat
  • Hidangkan dengan saus tomat dan sambal botol

RESEP AYAM GULUNG TANPA TULANG

Resep Ayam Gulung Tanpa Tulang
Bahan:
  • 2 potong paha ayam, iris bentuk melebar, lalu buang tulangnya
  • 150 gr wortel, iris memanjang
  • 150 gr bengkuang, iris memanjang
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 125 cc kaldu ayam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 batang daung bawang, iris memanjang
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
  • Bentangkan daging ayam, lumuri bawang putih halus, garam, dan merica bubuk.
  • Tempatkan wortel, bengkuang, dan daun bawang, gulung hingga berbentuk bulat panjang, lalu ikat dengan benang kasur. Goreng ayam gulung hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis ayam gulung bersama kecap inggris, tambahkan kecap manis, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk.
  • Kentalkan dengan larutan maizena. Buka benang kasurnya, potong - potong, hidangkan.

RESEP AYAM GORENG BELACON

Resep Ayam Goreng Belacon

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm terasi past
  • garam dan merica secukupnya
  • 200 gr tepung maizena
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  • Potong ayam menjadi 16 bagian, lalu keringkan dengan lap
  • Lumuri ayam dengan bawang putih halus dan terasi past, diamkan hingga bumbu meresap. Beri garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan selama 20 menit
  • Taburi tepung maizena, goreng ayam hingga matang. Angkat, hidangkan dengan sambal

RESEP AYAM CAH JAMUR

Resep Ayam Cah Jamur

Bahan:
  • 200 gr daging ayam, iris tipis
  • 4 batang caisim, iris
  • 2 sdm minyak gorengm, untuk menumis
  • 100 cc kaldu ayam

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 6 buah jamur merang, iris
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt arak merah
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
  • Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, arak merah, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
  • Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.

Untuk 2-3 orang.

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:

  • 1 ekor ayam (± 1 kg), potong menjadi 8 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm lengkuas/laos parut
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdt kunyit, dicincang
  • garam dan gula sesuai dengan selera
Cara Membuat:
  • Dalam baskom, campurkan dan remas-remas potongan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas parut sampai rata.
  • Siapkan penggorengan lalu masukkan campuran potongan ayam ini dengan daun salam dan serai. Tutup penggorengan, masak di atas api kecil sampai ayam menjadi setengah matang. Tambahkan sedikit air bila perlu. Angkat ayamnya.
  • Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam penggorengan di atas api sedang. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan bersama gorengan remah-remah bumbu dengan ditaburkan di atasnya.

Untuk 4-5 orang

RESEP AYAM LAPIS KEJU

Bahan:
  • 2 buah dada ayam negeri
  • 1 helai keju lembaran, potong jadi 2
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 100 gr tepung roti kasr
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  • Belah sedikit dada ayam, selipkan irisan keju, lumuri garam dan merica bubuk secukupnya, lalu rapatkan kembali. Lakukan hal yang sama untuk sisa ayam
  • Taburi seluruhnya dengan tepung terigu, masukkan ke telur kocok. Gulingkan ke tepung roti hingga terbalut rata
  • Panaskan minyak, goreng ayam isi hingga berwarna kekuningan, tiriskan
  • Iris menjadi beberapa bagian, hidangkan dengan saus tomat

RESEP AYAM GORENG BETUTU

Resep Ayam Goreng Betutu

Bahan:

  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Untuk 3-5 orang.

RESEP AYAM GORENG KALASAN

Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 100 cc air kelapa
  • ¼ sdt soda kue
  • 5 buah bawang putih,dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula merah menurut selera
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus ayam bersama air kelapa dan bahan lain sehingga air nyaris habis dan ayam sudah lunak. Tambahkan air bilamana perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  • Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan (tidak terlalu kering). Angkat.
  • Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

Sunday, January 30, 2011

RESEP AYAM GORENG LADA HITAM

Resep Ayam Goreng Lada Hitam

Bahan :

  • 1 ekor ayam – potong 16 bagian
  • 2 siung bawang putih – cincang halus
  • 2 cm jahe parut
  • 1½ sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdm garam
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Merica Hitam:

  • 150 – 200 ml air
  • 2 siung bawang putih – cincang halus
  • 1 cm jahe – memarkan
  • 1 buah bawang bombay kecil – cincang halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada hitam butiran – tumbuk kasar
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan jahe, merica, garam, bawang putih dan kecap asin. Lalu diamkan selama 1 jam.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai ayam berwarna kecoklatan dan matang. Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan daging ayam. Aduk rata.
  5. Lalu bubuhi saus tiram, lada hitam, kecap manis, garam dan gula. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
  6. Tuangi air. Aduk rata kembali dan masak hingga air mengering.
  7. Angkat. Sajikan selagi panas bersama sambal

Saturday, January 29, 2011

RESEP AYAM TEPUNG BUMBU RUJAK

Resep Ayam Tepung Bumbu Rujak

Bahan Ayam Tepung:

  • 500 gr Ayam
  • 200 gr Tepung Bumbu Instan
  • 1 btr Telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Rujak:

  • 250 gr Gula Jawa
  • 10 bh Cabai Rawit
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • 2 gelas Air
  • Gula Pasir, Garam, Asam Jawa Secukupnya
  • 1 bh Nanas
  • 1 bh Mentimun
  • 1 bh Cabai Merah

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga lunak, potong dadu.
  2. Lumuri ayam dengan telur dan tepung lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
  3. Haluskan cabai rawit, gula jawa, gula pasir, dan garam.
  4. Masak bumbu yang telah dihaluskan dengan air, tambahkan asam jawa.
  5. Setelah mendidih, tambahkan tepung maizena, masak hingga mengental.
  6. Sebagai pelengkap, potong dadu nanas dan mentimun, lalu iris tipis cabai merah.
  7. Sajikan ayam tepung bersama nanas, mentimun, dan cabai merah, siram dengan bumbu rujak.

RESEP AYAM GORENG KRIUK

Resep Ayam Goreng Kriuk

Bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk tanpa lemak
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • air es secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan lada dan garam.
  2. Simpan dalam lemari es beberapa saat.
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam, lada, dan baking soda, tambahkan air es, aduk rata.
  4. Ambil ayam dari kulkas, lumuri ayam dengan terigu dan celupkan dalam larutan tepung.
  5. Lumuri ayam dengan tepung terigu lagi hingga rata.
  6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. (Saat menggoreng, ayam harus tenggelam dalam minyak)

RESEP AYAM MASAK CABAI KERING

Resep Ayam Masak Cabai Kering

Bahan:

  • 1 ekor ayam, di potong 12 bagian.
  • 1 buah Bawang bombay, dipotong panjang
  • 2 buah bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • 6 buah cabai kering. diris memanjang
  • 200 ml kaldu ayam
  • 50 gram kacang mede sangrai
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna
  4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam dan merica bubuk. Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
  5. Taburkan cabai kering dan kacang mede. Aduk-aduk
  6. Tuang kaldu kemudian rebus sampai mendidih.
  7. Angkat.

RESEP AYAM GORENG SAUS NANAS

Bahan:

  • 12 potong ayam
  • 1/4 buah nanas, potong kotak kecil
  • 1/4 batang wortel, potong kotak kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm air sagu
  • 1 sdm kecap asin
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus tomat

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam dengan kecap asin, diamkan selama 30 menit.
  2. Goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan dan sisihkan.
  3. Panaskan wajan, tuang minyak, tumis wortel, bawang bombay, nanas, air, beri bumbu.
  4. Tambahkan daun bawang aduk hingga mendidih, kentalkan dengan air sagu.
  5. Masukkan ayam, aduk sebentar, angkat.
  6. Sajikan

RESEP AYAM GORENG KUNING

Resep Ayam Goreng Kuning

Bahan :

  • ½ ekor ayam, potong jadi 4
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 600 cc air

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 4 ruas jari kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ayam dengan minyak panas sampai setengah matang.
  2. Campur dengan bahan lain dan bumbu.
  3. Masak sampai air tinggal sedikit

RESEP AYAM BUNGKUS TELUR

Ayam Bungkus Telur

Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
  3. Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
  4. Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.

RESEP OPOR AYAM

Resep Opor Ayam

Bahan :
1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa

Untuk dihaluskan

4 butir kencur

untuk dirajang

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe

Cara membuat :
  1. Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, beri garam lalu goreng 1/2 masak.
  2. Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan juga bumbu yang lainya, menyusul ayam.
  3. Santan 5 gels dimasukkan kedalamnya, aduk yang rata. Tutup dan tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah kuah mengental masukkan santan kentalnya.

RESEP AYAM KERING

Resep Ayam Kering

Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng

Bumbu :

1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka

Cara membuat :
  1. Ayam dibersihkan, dipotong menjadi 12 potong.
  2. Direbus egan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  3. Bumbu diaduk rata, potongan ayam dipanir dalam bumbu lalu digoreng dalam minyak panas ( minyak harus banyak ).
  4. goreng bumbu sampai garing betul.

RESEP SEMUR AYAM

Resep Semur ayam

Bahan :
  • 1/4 kg Daging ayam
  • kecap manis secukupnya
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 1 ruas jari jahe
  • pala haus, lada dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
  1. Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
  3. Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
  5. Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
  6. Angkat jika kuah sudah mengental.

RESEP AYAM GORENG KREMES

Resep Ayam Goreng Kremes

1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
HALUSKAN:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

RESEP AYAM GORENG BUMBU TOMAT

Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :

1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih, dicincang kasar
1 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
3 buah tomat merah, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
  2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi

RESEP AYAM GORENG BUMBU TOMAT

Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :

  1. 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  2. 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
  3. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1/2 sendok makan garam
  5. 1/2 sendok teh merica bubuk
  6. minyak untuk menggoreng
  1. 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  2. 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
  3. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
  4. 3 buah tomat merah, dicincang kasar
  5. 2 sendok makan saus tomat
  6. 3/4 sendok teh garam
  7. 1/2 sendok teh gula pasir
  8. 200 ml air
  9. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
  2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi

RESEP AYAM BALADO

Resep Bahan Ayam Balado :

  1. ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
  2. air jeruk nipis 1 sendok makan
  3. minyak goreng 750 ml

Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :

  1. bawang merah 6 butir
  2. cabai merah 8 buah
  3. cabai rawit 5 buah
  4. garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Balado :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.Untuk 4 potong

RESEP AYAM PELALAH

Resep Ayam Pelalah

Bahan :
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak goreng
½ sdt air jeruk limau
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis

Bumbu halus :
6 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 btr kemiri
1 cm lengkuas
4 cm kencur
1 sdt terasi
1 btg serai
1 bh tomat
1 sdt gula merah
2 sdt garam

Cara membuat :
1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.


RESEP AYAM TALIWANG

Resep Ayam Taliwang

Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
7. Angkat.

Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.untuk 6 orang

RESEP AYAM MADU KACANG MENTE

Resep Ayam Madu Kacang Mente

Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
2 sdm minyak sayur
75 g paprika hijau, potong 1×1 cm
1 buah cabai merah, iris 1 cm
75 ml air
2 sdm kacang mete, sangrai
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus hoisin
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

# Aduk potongan daging ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
# Panaskan minyak, tumis paprika dan cabai hingga layu.
# Masukkan ayam berbumbu hingga kaku dan berubah warna.
# Tuangi air, didihkan hingga ayam matang.
# Tambahkan kacang mete. Aduk rata. Sajikan hangat.

RESEP AYAM PANGGANG KECAP

RESEP AYAM PANGGANG KECAP

Bahan:
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 sdm margarin

Bumbu:

1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang merah parut
2 sdm cabai merah, tumbuk halus 1 sdm air jeruk limau


Cara membuat:
1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat.


RESEP AYAM PANGGANG MADU

Resep Ayam Panggang Madu

Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian
1 sdm minyak sayur

Perendam:

½ sdt minyak wijen
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt jahe parut
2 sdt ang ciu/arak masak

Cara membuat:
1. Perendam: Aduk rata semua bahan.
2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata.
3. Diamkan selama 1 jam agar meresap
4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut bumbunya.
5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya kering. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang